首页 > 安阳妇女网 > 亲子

用正确的爱,融化孩子自闭的“壳”

标签:亲子 | 来源:中国妇女报

本期做客专家

尹建莉,北京师范大学教育硕士、“尹建莉父母学堂”首席导师、作家,著作有《好妈妈胜过好老师》《最美的教育最简单》《从“小”读到“大”》 等。

Q:

我的孩子在北医六院检查出重度孤独症已经一年多了,当时孩子不到两岁半,现在快四岁了,医生说这个病是先天的,让我感到更加无助。

我曾经工作非常忙,丈夫工作特殊,一走就是半年。婆婆和妈妈轮流来我家看孩子,我制定了详细的孩子吃饭休息计划以及教养引导方法,对孩子限制特别多。婆婆和妈妈不爱说话,很少和孩子玩。我脾气非常暴躁,和家人关系不好,家庭氛围紧张。

从孩子被查出孤独症后,我就辞职在家照顾孩子,虽然有了一些进展,但孩子语言表达仍不好,叫他也没反应,不愿与人交流。现在,有一个幼儿园愿意接收他,把他当正常孩子一样来对待,但幼儿园离我家太远。像他这种情况,我在家里引导、训练他可行吗?孩子还有希望吗?

小河

A:

小河,你好!

孩子才四岁,康复的可能性是很大的。人的心智有极强的可塑性,较之肉体,它更可以依外部条件的变化而变化,要么健康成长,要么病态萎缩。

你是一个很有悟性的妈妈,已经看到前期的问题,意识到孩子的病是怎么来的,那么,接下来的改善就变得容易了。

孩子的病是由于缺少交流、被严格限制太多所致。你要做的就是从现在开始,给孩子提供一个良好的成长生态环境。你的改变,会带来孩子的改变,你必须从过去的那些病态的教育方式中挣脱出来,孩子的生活才有可能步入正轨。

我相信你深爱着你的孩子,但爱不能仅仅是愿望,必须是行动。有太多的父母自以为是地爱着孩子,对孩子的生命进行过度干预,例如打骂教育,虽然出发点是好的,但方式方法不对头,不但达不到预期的目的,反而会把孩子正常的生命成长程序打乱。生命的正常发育和成长,有其自然规律,就像庄稼需要阳光、雨水、肥料一样。

良好的家庭生态环境,即自由、信任、欢乐、温暖。让孩子对家产生这样的感觉:有爱没有恐惧,有自由没有限制,有放松没有紧张,有交流没有冷漠。当孩子确信自己是处于这样一个安全、愉悦的环境,他自然就不需要戒备,自然会产生和他人融合及交流的愿望。自闭,其实是孩子的一种自我保护机制,他在自己的周围建立一个异常坚硬的“壳”,从而使自己可以在里面躲避伤害。只有正确的爱,才能融化孩子周围这个坚硬的“壳”,而这个“壳”,恰恰是那些严厉的管制、刻板的相处、匮乏的感情造成的。解铃还须系铃人,父母必须首先认识到自己的问题,然后下定决心改变自己爱的方式,孩子才能恢复正常的生活。

首先你需要做出自我改变。一定要明白,“自我改变”是自我成长的重要契机,是提高生命质量的重大机会。是放下我执,是痛苦中完成的华丽转身,收获的将是无可估量的人生财富和幸福感。

在这里,我能给你提供的具体方法路径是——

反观自己的成长,觉察自己童年时期的心理创伤,将心比心体恤孩子。把自己放回到童年,感受他的感受,你才容易理解孩子,然后调整自己的言行。

广泛阅读。建议你读一些教育学和心理学的书以及小说、历史、社会等方面的书,特别是经典书籍。很多书虽然不直接谈教育,但可以成全你的教育思想,阅读是重塑价值观的过程,没有阅读,自我改变是难以想象的。

多和身边心地善良、有境界的人交流,尤其是一些家庭和睦、孩子看起来很阳光很幸福的家长交流,他们往往在教子方面、心理调适方面有较好的体会,学学人家是怎么做的。近朱者赤近墨者黑,不可低估周围人对你生活的影响。

每天多拥抱、亲吻孩子,平和地与孩子相处,放弃严厉,放弃训练,放弃规则——你内心放平了,孩子就安全了——这些说起来简单,但做来并不容易,而这正是你的功课。你的认识和行为变了,不仅你孩子的一生可以变得健康美好,你自己的人生也将发生重大转变。


  • 分享:
  • 编辑:陈洁     2023-11-20

评论

0/150